Женский журнал онлайн MyBeauty - новости в мире моды, красоты, шопинга, шоу-бизнеса и отношений. Рецепты приготовления, психология отношений, полезные советы
» » » Как оказывать первую помощь?

Как оказывать первую помощь?

Как оказывать первую помощь?


Умение оказывать первую помощь — очень важный навык. Ведь он может спасти чью-то жизнь в экстренной ситуации! Ознакомься с этими важными алгоритмами оказания первой помощи, чтобы знать, как действовать в экстренной ситуации.
Для начала, нужно обеспечить безопасность себе, пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля). Проверь наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание; для «прослушивания» пульса нужно приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего; для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
Далее — вызови специалистов (112 – с мобильного телефона, с городского – 03 (скорая) или 01 (спасатели)). Окажи неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть восстановление проходимости дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и другие мероприятия. На этом этапе необходимо обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт и дождаться прибытия специалистов.

Как делать искусственное дыхание
Если при осмотре пострадавшего естественное дыхание не обнаружено, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких.
1. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Поверни голову пострадавшего на бок и пальцем удали из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверь носовые ходы пострадавшего, при необходимости — очисти их.
2. Запрокинь голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.
3. Не меняй положение головы пострадавшего при травме позвоночника!
4. Зажми нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохни, плотно прижмись губами ко рту пострадавшего. Сделай выдох в легкие потерпевшего.
5. Первые 5-10 выдохов должны быть быстрыми (за 20-30 секунд), затем — 12-15 выдохов в минуту.
Следи за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, ты всё делаешь правильно.

Непрямой массаж сердца
Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.
Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.
Техника непрямого массажа сердца:
1. Уложи пострадавшего на плоскую твердую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя.
2. Определи расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток – это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.
3. Отмерь 2-4 см вверх от мечевидного отростка – это точка, на которую нужно нажимать.
4. Положи основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения того, кто осуществляет реанимацию. Поверх одной руки положи вторую ладонь. Надавливания проводятся строго основанием ладони – твои пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.
5. Осуществляй ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины своего тела. Частота – 100-110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3-4 см.
6. Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам – ладонью одной руки.

Остановка кровотечения
В зависимости от типа сосуда, выделяют капиллярное, венозное и артериальное кровотечения.
Остановка капиллярного кровотечения осуществляется путем наложения асептической повязки, а также, если ранены руки или ноги, поднятием конечностей выше уровня туловища.
При венозном кровотечении накладывается давящая повязка. Для этого выполняется тампонада раны: на рану накладывается марля, поверх нее укладывается несколько слоев ваты (если нет – чистое полотенце), туго бинтуется. Сдавленные такой повязкой вены быстро тромбируются – кровотечение прекращается.

Первая помощь при переломе
1. Оцени тяжесть состояния пострадавшего, определи локализацию перелома.
2. При наличии кровотечения, останови его.
3. Определи, возможно ли перемещение пострадавшего до прибытия специалистов. Не переноси пострадавшего и не меняй его положения при травмах позвоночника!
4. Обеспечь неподвижность кости в области перелома – иммобилизацию. Для этого необходимо обездвижить суставы, расположенные выше и ниже перелома.
5. Наложи шину. В качестве шины можно использовать плоские палки, доски, линейки, прутья и прочее. Шину необходимо плотно, но не туго, зафиксировать бинтами или пластырем.

Помощь при обмороке
Если человек упал в обморок, придай ему удобное горизонтальное положение и обеспечь приток свежего воздуха (расстегни одежду, ослабь ремень, открой окна и двери). Брызни на лицо пострадавшего холодной водой, похлопай его по щекам. При наличии под рукой аптечки, дай понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом.
Если сознание не возвращается 3-5 минут, немедленно вызывай скорую. Когда пострадавший придет в себя, дай ему крепкого чая или кофе.

Первая помощь при обморожении
1. Помести пострадавшего в тепло.
2. Сними с него промерзшую или мокрую одежду.
3. При легком обморожении разотри поврежденные участки тела. В тяжелых случаях (обморожение II-IV степени) растирание делать не следует.
4. Используй для растирания масло или вазелин. Не растирай пострадавшего снегом. Укутай отмороженный участок тела.
5. Дай пострадавшему горячее сладкое питье или горячую пищу.

Первая помощь при отравлениях
1. Промой пострадавшему желудок. Для этого заставь его выпить несколько стаканов подсоленной воды (на 1 литр 10 грамм соли и 5 грамм соды).
После 2-3 стаканов вызови у пострадавшего рвоту. Повторяй эти действия, пока рвотные массы не станут «чистыми». Промывание желудка возможно только, если пострадавший в сознании.
2. Раствори в стакане воды 10-20 таблеток активированного угля, дай выпить это пострадавшему. Дождись приезда специалистов.

Пускай эти рекомендации выручат тебя в трудной ситуации. Конечно, лучше, чтобы ее не случалось вовсе, но никто ведь от такого не застрахован.
25-12-2014, 14:34
Автор: Luna
Просмотров: 548
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: